为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

巡讲现场视频及设计师陆嵘主题演讲

 陆嵘《拈花一笑看设计聊聊湾里那些客栈的设计》核心观点摘录:


“拈花湾”,营建禅意生活社区,旨在以东方禅智慧,为世界倡导绿色禅生活,让心身愉悦,让情有所托,让智有所益,让思有所归。
在陆嵘的设计中,继承中华传统文化,融合当代人文审美需求,探求中华传统工艺与当代建筑空间的融合,创造出美轮美奂的建筑空间。她坚持自己的设计标准,能够把自己对生活美好的一面,带到设计领域中,将美融入设计空间,带给人们美的享受,让能走进她的设计空间的人们,获得非同寻常的体验。


 陆嵘:拈花一笑,聊一聊湾里那些客栈的设计

今天和大家分享一个我从2014年一直到现在都浸润其中的项目。这个项目叫灵山小镇·拈花湾,位于无锡灵山大佛梵宫下面的一片湾区。拈花湾的名字来自著名的“拈花微笑”的禅宗典故,业主想在这儿打造一个禅意生活小镇。拈花客栈,散落在整个灵山小镇·拈花湾的街区里面,并且和商业交错在一起。我今天就想和大家拈花一笑,聊一聊这些湾里客栈的设计。


我们已经在这个项目上花了四年的时间,可能还会延续到明年,因为整个项目的规模非常大,建筑面积有30多万平方米。拈花湾里有不同类别的项目,包括可售物业、拈花客栈、禅岛酒店、会议酒店、渔村酒店等。其中最大的是拈花客栈项目,分两期开业,第一期已经在2015年开业,现在正在进行的是第二期项目。


一个项目,从开始的创意策划,到中间的设计规划、建筑,再到室内景观,一直到最后的营业是一整个系列。业主也对我们寄予厚望,室内设计部分都由我们公司来做,从设计、材料购置到实施,甚至到艺术品的落地,我们在整个设计过程当中,收获很多。


如何解决有关投资回报的问题?
 
在灵山小镇·拈花湾首批运营客栈的市场定位中,有将近900间的客房,希望打造41家不同的客栈,包括禅意客栈、特色客栈这两大类型。客栈的目标客户定位包括背包族客群、旅行社团队客群、休闲度假客群、高端文化爱好者客群等。在客栈创意设计时,通过多样性禅意生活方式打造,形成对不同目标客群的主题吸引,客房价格可以通过节假日、周一到周四不同时间段的调节,实现不同价格层次的需求。
 
每个项目投资背后都要考虑回报,当时业主对售价定位做了商业的预测,对于装修的标准也给了明确的指示。这些客栈怎么做,才能够真正吸引消费者,能够让每年上百万的游客可以过来。这也是给到我们设计师的最大压力,设计师一定是要帮助业主去实现他们设定的目标。



如何解决建筑遗留的问题?
 
我们拿到任务的时候,整个建筑都已经出图,土建都已经盖了。当时的建筑有着错综复杂的问题摆在我们面前,建筑的布局基本上是两个客栈成为一个组团,在这里的住客,从一个入口到了共享的庭院,客房在四周。另外客栈和沿街零售商业的共享区域非常的小,在原来建筑的功能里面,压根儿就没有考虑客人吃早餐的问题。
 
我们建议业主先在四十多个客栈名字挑选,最后合并成了二十几个主题客栈,把两个客栈合并以后,其中一个门厅可以拿出来作为供应早餐和活动的空间。因为当时的建筑已经几乎完成,业主、施工单位、总包各方面的压力,面对不可改变的户型布局,最后对于不同主题客栈的体验和表现,就落到如何在视觉上、在文化程度上做出区别。



如何打造有特色的禅主题客栈?

面对业主给出的客栈名字和那些令人茫然的禅意主题,怎么样用设计来表达和打造这些不同禅意主题的客栈?这留给我们很多的问号。
 
禅意不立于书,不立于文字,是靠人在生活当中去思考,去领悟的。每个人对禅都有自己的理解,很多东西不是语言能说得清楚的,甚至也无法简单的用一个视觉表达一个概念。但是我们必须要通过设计去表达禅意,这时候我们拿本能的体悟来做这样的设计,我们给业主找到安静、简约的意向图片。



当时我们在做拈花湾的时候,业主说千万不能都做成精舍那样子,因为那可能只有一部分人会喜欢,而这远远支撑不了业主所期望的。因为每一个大的景区的业主所期望的是两条,第一是人气,第二就是受到最广泛的消费人群的喜欢,包括老人、小孩、年轻人,各个阶层都要喜欢。他们希望这些人从灵山的景区出来之后,专门来看一下拈花湾,希望他们能住到拈花客栈。



我们如何打造客流的产品型客栈?我们想必须要用有形的视觉语言去表达文化的主题,我们从客栈的名字入手,通过视觉的语言包括元素、色调、材质、风格这些基本的方面,来进行打造客栈。不同的客栈就是要给不同的体验,每个人在拈花湾里能找到自己所喜爱欣赏、能够融入进去的客栈。我们希望它有安静、轻松、随意和田园的素养,有传统中式的格调。最后我们提炼出十几种元素、材质和风格,通过不同的排列组合打造不同的风格客栈。



如何在第二批客栈设计中改进和突破?
 
第一批的拈花客栈在2015年开业运行了一段时间以后,业主打算把剩下的第二批客栈装修完。这时候我们给业主提出,我们希望能够在户型上有所突破,并且在公共空间上有所扩大。

在第二期的客栈里,餐厅面积比一期要大,因为原本的门厅是远远不够客栈的早餐用餐人数,包括业主还希望在客栈里面能给小团队做一些小型活动的区域。所以在入口处,我们拿掉了一间客房来作为公共活动区,要知道拿掉客房其实也是拿掉了一部分的营收,但是业主从第一期的经验来看,确实觉得还是有必要牺牲一些房间来提升整个客栈的体验。


另外有一点,原本第一期的客栈,门厅和餐厅是分开的,但是从运营的成本上来说,这是非常不合理的。所以第二期的时候,我们改动其中的一些房间,把主要的公共活动的区域全部放在一起,在功能上有了比较大的变化。


最后,从拈花客栈的价格和入住评价来说,对业主也算是有了很好交代,对我们来讲能得到业主和各方的认可,我们也是倍感欣慰。