为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

李战强: 空间+情绪=?


在2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲武汉站中,李战强以总分91.99分获得武汉站竞讲第一名,荣获“2018中国优秀青年室内设计师”称号。


 李战强竞讲视频



大家好,我是设计师李战强,

来自河南壹念叁仟设计公司。

今天我拿两个空间和大家分享,

通过它们来描述空间和消费的关系,

同时也阐述空间和情绪的关系。

 

空间设计的每一个步骤和动作,

都是为了引起受众情感的波动,

否则你的作品就无法被人记住。

消费关系需要有一个二次关系,

我们称之为黏性消费,

如果达不到黏性消费,

我相信这样的店面只有一年的周期。

 

这些年我们做了很多项目。

我们不希望,

在设计环节里面跑的太快,

希望能静下来等一等。

因此我们公司的企业文化,

叫想一想再设计。

 

因为我们做过太多的项目,

都是为了实现甲方的效率、诉求,

但真正反思的部分,

是我们设计师内心的这一关,

因此,我们希望情绪的部分,

是由设计师真正用心去把控。

 

模式化的东西在植入

过程中就会形成模式,

我们将这个模式称为内在基因。

从设计的角度来讲,

我觉得用转基因的方式来解决最合理。



在传统的情况下,

我们发现很多工艺,

都是第三方在帮助我们实现,

我们完成的作品在网上、

书上看起来几乎没太大差异。

我也很纳闷,这是为什么呢?



2014年我和邱志杰老师完成了一个作品,

这是邱老师的一个多元空间,

他的作品对我触动很大,

其中最为深刻的,

是他写过一千遍的兰亭集序。

从第一遍开始便认真坚持,

到一千遍的时候仍然如此,

我觉得做设计也应该如此。

 

这个作品是邱老师自己编织的,

当时他请教了很多工匠如何编织曲面,

最后所有的造型都是他自己完成的。

当我们看到空间结合的时候,

被这种感受深深的触动了。

同时,这种感受在心里生根发芽,

我们要去寻找内心,寻找情绪。



今天我想通过这两个项目,

一个做加法、一个做减法的方式,

来讲述我今天的主题。

消费的前端看似在帮助赚钱,

实则在帮助处理消费者的情绪。



第一个项目是郑州老城区的仓库改造,

它的定位是打造一站式的休闲空间,

从中午茶到夜场,这个空间都可以满足。

现场只有一个老仓库和几间瓦房,

但是结构非常漂亮,是木屋结构,

因此,前期的LOGO我们做成了木架设计,

希望看到LOGO的人能联想空间的结构。



在现场,我们尝试保留所有空间,

保留所有的结构关系。

我们只在60米长的结构内增加天窗,

靠近内院的部分增加了一个观景长廊。

为了保证院落的围合感,

我们在右侧加建了一个新的钢结构,

最后用楼梯将整个空间串联。

希望人们在空间中有很多的停留点,

希望人们在空间里能产生新的联系。

我们更希望,有一种说法叫享受着孤独。



在空间的施工过程中,

我们尝试改变空间的结构,

我们希望通过建筑的方式,

而减去一些装修的形式。



安藤忠雄老师的住吉长屋,

这个早期作品,对我触动很大。

一个传统的小住宅,打开天井,

能改变整个空间的结构。

我们将一个60米长的结构加以改变,

有光线的部分变成一个厅,

在过程中所有人可以达到一个汇聚,

所有的楼梯和地面尽可能产生层次,

让空间之间有更多的过渡。

 

在这个过程中,

我们尝试用了一些情绪化的词汇,

当然,这都是我们自己随意写的,

景观和人的关系其实是在处理情绪。

在景观和人的关系中,

加入一个小的情绪化部分

相信你对人的理解会更深刻。



这是空间的中厅,

我们在光进入的过程里,加了植物,

希望人在植物下方有在树下的感觉,

我们把室外路灯的灯杆,

加上室内的装饰灯具,放在一起,

就像一个打着小雨伞的小动物,

希望人们在树下会有一种归属感。

同时,这个区域是整个空间的汇聚点,



这个地方在空间起到转折的作用,

因为内场部分是整个餐厅的核心。

我们希望把空间藏在里面,

上方是老建筑拆下来的木框结构,

用书柜的方式做了一面墙。

人在进入的过程中,如同探索一般。



我们拆掉了地面原来的老地板砖,

使用了水磨石,但水磨石做了部分基底。

这个部分是为了增加院落的围合感,

我们加建了一个很漂亮的区域。

因为,这个地方有一颗老榆树。

我们通过建筑的方式将树预留出来。



同时,我们在中心做了一个天井,

为了保证人和景观的互动感,

将整个区域抬高了3到45公分。

在每个包间人都可以感受到四季的变化,

而且对就餐环境会有一种新的感受。

在这个项目的改造中,

我们尝试用场景改变情绪,

用场景来影响情绪。



另一个项目非常小,也很常见,

之前是一个隐蔽的会所。

在传统住宅楼的底商部分,

光线非常昏暗,

它朝向院落的部分基本没光线。



在设计的过程中,

我们希望能够改变这一切。

因此用减法的方式设计。

我们用了一个藤编的竹条,

用编织的方式增强手工感,

它往上翻起的过程形成了灰空间,

人在下面走的过程,便有了仪式感。



在空间关系的处理方面,

我们把一层楼板打掉,

做了一个小型的旋转楼梯,

在二层中空缺少光线的情况下,

我们做了一个人造的天光,

希望每个空间都有相对互动感。



周边像是长满了竹林,

整个攀登的方式,

希望能有茶山采茶的感觉。

为了降低视点,

我们把所有的灯光降在装饰物上,

这样可以让我们的内心更加安静。

地面上把原石和水磨石放在一起,

进行二次打磨后,

更像固定在地面中。

 


整个空间我们尽可能减少材料,

或者说减少了一些想表达的内容。

我们尝试用减法,

找到对空间本身的感受。

我们希望聚会是一个多元的空间,

能够增加更多感触点。

我们希望这个空间是单一的,

让人内心能够安静的地方。



所有的墙面尽可能留白,

让空间能留下光影的关系。

在这个空间里面,

我们尝试把建筑的部分融到空间内,

我们相信建筑是解决人的情绪体验的核心,

而装饰只是我们外表的一层衣服。

我们需要把结构和体验的部分做足,



我们把所有的情绪汇总在一起,

然后重新梳理一下消费关系。

如果做一个商业性空间,

我们不仅要追求一次消费,

更多的是追求二次消费。

我们不仅仅是设计空间,

更要设计消费模式、商业模式、材质,

甚至是设计过程中,人与人的关系。

 

那么,我们是否要设计出一定的情绪?

那我就把关键词统一列出来后,

就形成了一种心率图,

就像看到事物的波动一样,

我们内心会有所感触,

感触是留在我们内心最深刻的东西。



最后做一个总结,

因为我喜欢跑步,

我相信这种运动会带给我快乐,

所以我将设计定位为,

一场没有终点的马拉松。

因为在运动的过程中,

我发现设计需要方法。

 

我曾经因为跑步方法不正确,

受伤,大半年的时间不能跑步。

后来一些跑步的朋友告诉我,

跑步需要合理的方法。

只有跑得慢才能跑得更远,

而且跑步的成就感来自于,

过程中看到的风景而非终点。

我相信设计也是一样。



我今天来到武汉,

就像跑步的过程中,

给自己设置了五公里目标。

我今天跑过了五公里,

过程中认识了很多老师、朋友。

 

相信在今后的交流中,

我们会有各种各样的问题和答案,

而这些问题和答案,

正是今天我希望和大家交流的。

同时,我也意识到了一个方式,

运动的效果取决于科学的方式,

那么,设计也需要方法。

 

就像我们尝试用情绪化的方式,

来解读空间的感受。

我们做项目的过程中,

是否需要在前期更了解空间需求,

更了解情绪的匹配。

我们在处理的过程中,

才能将氛围感做得更加充足。

带给我更多的想象和深刻的思考。

今天的演讲就到这里,谢谢大家!




其他设计作品


郑州木子国际幼稚园


木子教育,立意做果实教育;尊重每个孩子天然本质,让孩子在自然环境中,种出属于自己独一无二的果实。


本案尝试通过元素“木”组合,积木搭建的方式,在室内空间构建“积木屋”氛围,入口挑空区为实现门厅、书吧、接待等多功能重组;二层半开放区域及教室,保留开窗方式,增强空间互动及内部开敞度。


“木”到“本”,材质及色彩关系,希望一改花花绿绿儿童空间。从“本源”出发,寻找大自然“木”的本质,简洁、明快。保留更多的开窗与借景,希望孩子能有从室内生活视野到室外庭院的展开和过渡。木色与白色配比最大限度增强空间自然氛围,点缀不同深浅的绿色,调和空间、层次及自然效应。


教室照明设计采用反射照明方式,避免射灯对儿童眼睛的伤害,卫生间为两个班级共享卫生间,洗手台运用圆形设计最大限度提高使用效率,洗手台上方,采用转印铝方通“树”状结合方式,让孩子在使用中增强童趣,在体验中给孩子最大的空间成长。


相关视频