为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

孙磊: 蜕变


在2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲武汉站中,孙磊以总分91.07分获得武汉站竞讲第二名,荣获“2018中国优秀青年室内设计师”称号。


 孙磊竞讲视频



大家好,我是设计师孙磊。

一转眼,我从业已经12年了,

12年的工作感悟,

我借用王国维老师的人生三境界

“立”、“守”、“得”来总结。

“立”是20072009年我的迷茫期,

“守”是2010年至今我的沉淀期,

“得”未来将出现在我的设计史里。

2007年到2010年三年的时间,

我从助理、绘图变成设计师,

当时的我自认为,

已经完美转身为一名设计师,

可以在项目中为所欲为。

但是,一段时候以后,

我发现我能驾驭的项目,

或很小或很有局限性,

在行业内的评价并没有很高。

 

所以2010年的时候我毅然归零,

重新回到一名绘图员的身份。

2010年到2015年我一直绘制施工图,

包括工地的现场跟踪、辅助设计深化等,

2016年,我转为主案设计师、项目负责人。 

在去年的一段时间里,

我接到一个有意思的项目“行园”。

当拿到设计任务书的时候我很兴奋,

因为很少有机会能让我们“为所欲为”。

首先甲方给我们的面积是

一个19米×9米的长方形的空间,

在这空间内,建筑、景观完全由我们操刀,

而且整个内部的风格随意发挥。

当然,这样自由发挥的机会并不多,

所以,我们就决定自我放飞一把。

 

▲  项目原状

 

我们把所有的想法,

以前脑海中很好的素材,

都用到这个项目。

当然,不是所有的事都那么完美。

这个项目的设计周期非常短,

必须在12天的时间内完成

效果图、施工图以及材料的选择。

当时考虑到项目的不可确定因素,

以及项目难以完成的周期,

我们也考虑再三,

最终我们决定挑战一下自己。

 

大家现在看到的是营销中心的门厅,

我们把项目整体定位为白色的氛围。

因为整个室内空间只有600平方

我们用白色提升整个空间的舒适度,

还运用一些平时很少使用的方法,

比如U型玻璃的一些处理方式。

 


这个项目完成没多长时间,

我们又接触了另一个营销中心,

但这个项目和之前的完全不同,

它要求在一个200多平方的建筑

做一个双拼别墅的营销中心。

 


我们刚刚觉得可以在项目中

把握所有方向,控制一切素材,

可这个项目把我们拉回到现实。

经过反复的平面布置,

我们觉得这个项目完全有拓展空间,

所以我们希望去引导甲方的思维,

对这个项目进行面积上的扩展,

包括思路上、分行上的扩展。

 

这是我们项目原建筑的一个框架,

我们在建筑的南侧新建出

一个120平方的洽谈区,

这样就解决了双拼别墅内没有

开敞空间去做洽谈的空白。


▲  原建筑框架


▲  增加洽谈区

 

其次,由于入口处过于直白,

我们便在门口的位置做了玄关。

最后,在拥有广阔视野的洽谈区,

我们设置了这样一个大型景观。

最终这样一个小平面被我们,

扩展到近一倍的视觉景观体验。

客户一进门就有很好的景观视野。

▲  入口增加玄关区 


▲  围合景观庭院

 

我们不仅在平面上做了一些改造,

在立面上也做了大胆的处理方式。

首先在一层做了延展性的改观,

二层部分我们沿用上个项目,

我们觉得并不是很理想的材料。

 

大家可以看到在这个空间里,

如果只做一层二层的话,

上面那个帽子结构是很难受的,

我们索性把整个建筑包裹起来。

因为甲方对营销中心的使用也是

一层、二层和地下一层,

三层只是作为普通办公点。

这是我们最终园区的模型效果。

 

▲  原建筑东立面图

 

▲  建筑东立面图——初期方案

 

▲  建筑东立面图——二次方案

▲  建筑立面图——最终方案

 

我们在业主要求的前提下,

做了一稿比较稳妥的方案。

最终经过甲方内部激烈的讨论后,

确定由我们来发挥这个项目,

我们的异想天开又一次有人买单。

 

▲  建筑立面

 

这是一个建筑效果图的外景,

我们很好的运用了室内区域,

大型落地窗户把庭院景观引入室内。

这是我们新建的洽谈区,

这里有很大一面的落地玻璃,

让整个空间的视觉感更加强烈。


▲  效果图

 

这是我去过工地最多的项目,

平均四天我就要去一趟,

因为我担心我们的设计

不能很好的落地。

最终这个效果让我们很欣慰,

甲方也觉得很满意很放心,

将这个项目作为他们公司

当年最好的一个营销中心。

 


这是我们东侧立面的入口处,

为了增加入口的曲折性,

我们增加了一个小型玄关。

并在玄关处处理了小型的格栅,

让后面的景观能若隐若现出现

在每个进入空间的人眼前。

 


原建筑并没有很好的采光面,

所以我们把所有能拆的墙体都拆掉,

将大面积的落地窗裸露出来,

这样室内的光线就非常充足。

我们在室内空间的色彩上,

都是选择相对柔和的的材质,

来压重整个室内外空间的对比。

 

这是洽谈区水吧的位置,

客户在这个位置去洽谈,

可以欣赏外面的人造景观,

同时可以和外面的马路高架隔离。

 


这是后面庭院的整体效果,

从庭院入口的位置能隐约看到,

走到玄关处也能看到一部分,

在落座的时候仍可以看到一部分。

所有人进入空间的那一刻起,

就始终和这个空间融为一体。

 



这是前期效果图和实景的对比,

我们追求极致相似度要达到90%

甚至会有更高的一个相似度。

但是实质的效果一定要超出,

我们原有设计的感觉。

 

▲  效果图与实景照对比

 

在座的所有设计师,

包括我们整个行业都

逃避不了的话题是加班。

加班对设计师来说是很平常的。

之前有朋友问我,

做设计是不是要有好的创意?

我说首先你要有一个好的身体。

我们在没日没夜的加班,

希望完成甲方梦想的同时,

也在成就我们自身的价值。

 

当我们给甲方做了好项目,

或者生活闲暇的时候,

我也会做一些美食犒劳自己。

从食材的选择到腌制,

烹饪、摆盘、佐酒、拍照,

所有的环节缺一不可。

这和做设计有异曲同工之妙。

 


为甲方创建美好项目的同时,

我们也要为我们的家人,

创造更美好的生活,

谢谢大家!




其他设计作品

_____________________

澜庭叙中式样板间


每一座城市都有一处被仰望的理想生活归处,虽未至,然心向往之。


在澜庭叙样板间中,设计以理性东方、诗意美学入题,以君子六艺来演绎城市精英的名仕之风,坚定有力的陈述生活态度:有坚守,有追求。