为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

严宏飞:感性-设计-情感


2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲杭州站中,严宏飞以总分92.18分获得杭州站竞讲第二名,荣获2018中国优秀青年室内设计师”称号。


▲ 严宏飞竞讲视频



设计从感性上来说,

不仅是五官的感受,

还有对项目当地气候、人等种种关系的理解。

设计是一种媒介,

通过形式、质感、光去表达我们的情感,

最后表达意义。

 

我用2017年做的案子讲述

设计和自然,设计与消费的联系。

2017年开年时,

建筑师好友刘安邀请我参与他莫干山的项目——

郡安里君澜度假酒店接待中心,

他做建筑,我做室内。

我俩对这个项目充满信心,一拍即合。


 

这个项目位于莫干山镇,

距离杭州不远,车程约50分钟,

中间穿过武康市,

到项目地约8公里。

郡安里是由6座山头和1座水库围绕的度假村,

当时我们接的项目是度假村接待中心,

从一排排梧桐树阵列,

慢慢进入到自然的环境中,

我们用8公里的前奏去渲染(氛围)。


 

做项目之前,

我和建筑方(常)一起探讨研究,

突然某一天看场地的时候,

我站在水库大坝边上看到了整个地形:

 

这里有山有水有云有竹子,

我禁不住有感而发。

设计对我而言,

犹如手艺人手里一根自然的竹子,

稍加外力就能成为一件作品。

我对接待中心的思考和设计,

不也正是如此吗?

 


其实自然已经完成了大部分的设计,

我们要做的工作只是去处理和还原自然。

在具体做这个项目之前,

我们定了一个小标题,

“自然”出发,以“自然”应对。

 


整个建筑以6座山的山脚作为起点,

刘安做了非常鲜明的屋顶建筑,

旨在打破环境,将所有环境片段化。

当我们进入(其中),

看到的所有东西都是对整个山的理解,

我们穿梭于空间里,

希望把它片段化地去处理。


 

580平方米的空间不大,

我的第一感觉是:

建筑的感觉空间必须延续到室内,

在室内抓住自然的元素。

 

在探讨空间应该是怎么样的时候,

大家找到了共同的点,

通过一条弧线和直线去划分整个平面的布局,

这个弧线就是最后雨棚的延伸。

通过弧线和直线的空间区分之后,

将功能区和接待区氛围整个分开来。



在这样的状态下,

我们并不希望过多地破坏大自然带给建筑的感受。

那种隐匿于遗世的自然与安静,

有着营造度假形态空间氛围的能力。

随着地势的高低宽窄变化,

室内布局上尝试以空间为框,取环境为景,

将碎片化的景观进行场景化定格,

也将度假区带来的轻松闲适感受进行压缩、定格,

形成一种与自然共生的和谐状态。

凡有到访者,

纵目远观,一目了然。


 

所有人去郡安里,

(都是)通过这样一个序列进入莫干山镇区,

他是抱着怎样的心态去消费呢?

 

他是去消费自然的。

我们(要做的是)通过设计把自然处理好,

设计自然的东西,

找最自然的东西。


 

地面石有山水的感觉,

它是生长性的,

越走地面就会越光滑,

所有人走过的痕迹将会在这里留下。


 

我把这理解成一个追寻自然的过程,

在一些细节上,

包含对于山、水、云的理解,

也包括了对吧台、云灯和把手的定制。

通过留白的节制手法剔去内外不必要的表面装饰,

以达到室内外语境的统一。

 


项目围绕山、水、云、竹等元素进行室内空间设计,

考虑空间与环境的融合,

将自然引入室内。

室外四面环山,

室内则将山形复刻在水泥柱上,

室外的山体延续到了室内。

 


山与水,建筑与水,

相辅相成,浑然天成。

室外有云霞映入眼帘,

室内有云灯攒动于顶,

室内室外的呼应得到进一步强化。

将竹子的断面作为元素,制成屏风。


 

材料上,选用最贴近自然的状态,

运用材料本身的机理及原色赋予造型新的生命。

大堂前台百年实木经过特殊切割,

朴实、温润,

给人以年轮的质感和对大自然的敬畏之情。 


悬空的云灯与户外的山体交相辉映,

人们的视线透过落地式玻璃,

向远方一直延伸,

闲适、安逸……

 


在这里,钢筋城市的痕迹被悄然抹去,

郡安里以一种自然的姿态,

洗涤着到访者的心灵,

令其得以沉静,达到精神上的放松。

它带来的不仅是建筑上的“留白”,

更是人心的“留白”,

放空自我,度假其中。




其他设计作品

__________________________


【亭•泊】


【亭•泊】系列展厅受邀参加第三届中国室内设计艺术周,亮相首届“泊”城市公开展的“亭•泊”展厅深受欢迎,主办方杭州运河集团决定将建筑装置永久保留京杭大运河边上,让展厅随着运河一起流淌。


•泊的设计通过非传统的不对称元素和鲜明的几何轮廓展示出不同寻常的气质,打破了以营造空间和谐感为原则的传统对称理念。


外形特别的飞屋在不破坏植被、景观等条件下,架空于地面一定高度。经过设计师的精心营造后,这些建筑就像一幢幢艺术品,矗立于山林之间。


在这里,生活不再是被简单地分割为卧室、书房、厨房和卫生间等,而由居住的行为组成,比如睡觉、休息、看风景、发呆。如洞穴一般回归到最原始、最自然、最古朴的生活空间模式。



__________________________


饮居•九社人文酒店


“饮居”,一栋现代视觉艺术的建筑,设计师将西塘古镇三维要素『小桥』『流水』『人家』提炼融合,并以抽象的设计复合呈现,打造出自然流畅的空间线条,并以材质、光线进行分割,暗喻空间的界定,让错落的光影跟着空间的本质交错流动,营造简约时尚的现代居室,构筑舒适而自然的生活场景。


『饮居』的室内空间设计运用几何构造,公共区域的划分充满线条感。优雅的深棕色环境,空间艺术的格局,简约之余,更多出一份时尚之美。