为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

于万斌:东篱南山·诗酒田园

2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲苏州站中,于万斌以总分93.22分获得苏州站竞讲第一名,荣获2018中国优秀青年室内设计师”称号。


▲ 于万斌竞讲视频



我是来自上海微建建筑空间设计有限公司的

设计总监于万斌,

从业已经16年,

今天我给大家带来的,

是一个看起来比较小的项目。

这个项目位于周庄,

在此之前,周庄还没有有品质的民宿项目。

 

▲项目区位

 

白天的周庄人山人海,

晚上却空空荡荡,

几乎没有人愿意留下来住一晚。

基于这样的状况,

周庄旅游公司找到我,

他们的诉求有两点:

第一,希望由设计师作为主导,

设计出有品质的民宿项目。

第二,通过这个项目来带动当地的民宿品质。

 

▲项目位置

 

项目在周庄古镇内,

邻水,有一座古桥,

边上就是我们的项目点,两栋民宅建筑。

这地方给我的第一感觉,就是有桥有水,

会自然地想起“摇啊摇,摇到外婆桥”,

那个儿时非常美好的回忆。

这种状态下,我第一个想到的,

是要做一个自然的、生活化的空间。

 

▲项目周边环境

 

在这个项目里面,我的角色非常特殊,

我既是一个设计师,又是投资者,

既是经营者,同时也是消费者。

为什么讲我是消费者呢?

因为在上海和周边很难找到

一个像这样生活化,

能让我跟朋友在一起,放松下来的空间。

 

▲项目原状

 

在现实里面:

经营者常希望用符号化的内容去刺激消费者,

为了迎合经营者,

出现了很多刺激性的符号性的设计,

我认为这会给民宿度假产品带来灾难性的后果。

因为度假是需要放松的,

需要达到一种最舒适的状态,

在这个情境下,我希望能够做到回归自然,

做无味精,无刺激,去符号化的项目,

这个项目就是小院。

其实很简单,

有建筑,有树,

有院子,有生活,这就够了。

 

▲一层原始平面 

▲二层原始平面

 

这个项目给我最大的挑战,

就是它的面积非常小,

建筑面积只有260平米,

占地不过160平米,

而且是两栋不同年代的建筑交织在一起,

形成拥挤不堪的状态。

如何在这样一个空间里面,

既要实现吃住的功能,

又要解决舒适度的问题,

这是对我提出的一个最大的挑战。


▲项目原状

 

针对这个问题很多设计师可能会想到加建,

增加它的建筑面积。

我反其道而为之,

拆除了两个加建的建筑,形成一个合院。


 ▲拆除后形成的合院空间

 

这个小院只有32平米,

但是在这个很小的空间里,

有桥有水、有山有树,

甚至有各种小的动物。

这个空间把所有的公共空间连在了一起,

在每一个点上我们都能感受到,

这样一个小空间给人带来的愉悦感。 

▲一层改造后平面 

▲二层改造后平面

 

整个空间有6个房间,

围合在院子的周围。

其中最大的一间38平米,

它特殊在拥有一个独立的楼梯和室外亭台,

有美人靠,可以凭栏观水。

最小的房间只有14平米,

但是里面设施齐全,

甚至有一个双人软榻,一个茶桌,

室内空间小的问题在这里面不存在,

为什么呢?

推开门就是一个共享的休息空间,

推开窗户有山有水。

整个空间里,

公共空间的面积跟客房的比例相当于11

 

▲改造后的建筑入口

 

因为有了这个小院子,

才有了这么大的公共空间,

起到的实际效果就是:

很多游客来到周庄后,

待在这个小院里的时间要比待在景区的长。

很多人走过路过了景区,

进了小院,就不想再出去了,

有的甚至会待上好几天。

因为这个空间给他带来的舒适度,

完全是一种自然放松的状态。

在这样的状态下,

他是非常愿意待在这个空间里的。

 


一个好的设计

肯定是源于对生活的尊重,对自然的尊重。

这种园林营造出来的自然状态,

加上这种生活化的场景,

这种空间透露出的吸引力,

是人的心理无法拒绝的。

这可能是我设计生涯中最小的江南园林。

整个室内空间,客房空间都是围绕它展开的。

 

我在入口的地方设置了一个园景,

有花窗可以借景,

有曲折的路径关系,

跟园林形成了一个整体,

这里面具备了园林的大多数要素。

所有的窗户推开后就是大自然,

好像是外婆在招待我们,

让人想起在这里摇着蒲扇纳凉看书的时光。

 


前面一直讲到我们要回归自然,

如何回归?

内院这一圈除了结构性的墙体,

全部都是长窗。

推开窗就是山水,

推开之后,公共空间和室内空间形成整体,

会给人带来非常高的舒适度。

推开窗你可以看风景,可以看书,

可以在这里感受四季。

 


下面我给大家放一段影片,

让大家感受一下,

这个空间会给我们带来一种怎样的体验。





其他设计作品

__________________________


和氏办公大楼


以姑苏地域特征为基本元素,利用本土材料,创造出极富韵律感的空间体验。


一楼以水为主题。空间上采取中式庭院,高达数十米的墙体勾勒出小桥流水,中庭挑高的天窗采光斑驳了粉墙黛瓦及几叶扁舟。二层以上,以文化为主题,采取“有意味的形式”的创造手法。