为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

金煜庭:起浪了


2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲苏州站中,金煜庭以总分93.04分获得苏州站竞讲第二名,荣获“2018中国优秀青年室内设计师”称号。


▲ 金煜庭竞讲视频



“起浪了”三个字,

一方面代表我对设计的雄心壮志,

另一方面代表了我在设计行业的三个阶段。

今天我带来不同阶段的作品,

跟在座的前辈们做一个分享,

也希望听到一些不一样的声音。

 

“起”,既是开启又是起点,

这个是我研究生毕业回国以后的第一个项目,

所以意义非凡。

从设计阶段到整体落地,

持续了整整两年多时间,

非常感谢“任性”的业主和我以前的老板。

 


这是项目的现场,

整体的结构是四平八稳的,

所以我想:

是不是可以在整个空间节奏上做一些改变?

做出一些有意思的空间。

我用一个体块插入到结构当中,

形成一个入口空间,

以此区分左边的展厅空间和右边的办公空间。

由于展厅空间的层高受限,

我把整个空间分为了地面层和吊顶层。

这是电梯出来之后的一个空间,

我用了耐候钢板的表皮材质,

从这边一直延伸到前场空间

和展厅的入口形成平行的关系。

 


在展厅空间里,

我用树脂结合枫木做了一张前台,

因为业主是千岛湖人,

所以我以千岛湖的湖景为树脂的形状,

形成一个个小的岛屿。

考虑到工艺的平整性,

我们在整个前台的背面放了8毫米的钢板,

最后呈现出这样一个通透的效果。

这是我在这个项目上做的材料尝试。



这是展厅的入口空间,

因为整体层高的限制,

所以我尝试用通透的材质,

亚克力材质加镜面反射,

让整个展架空间看起来轻盈、通透。

 


对于展示空间,

我想打破原先办公室相对封闭的空间关系,

所以在地面做了一些分层,

对吊顶也做了不一样的标高,

让参观者在游走整个展厅的同时

能够感受到空间节奏上的改变。

 


“浪”这个阶段,

我更加想去突破自己的设计界限,

试图做一些好玩的、新鲜的尝试,

在这里我带来两个快闪店的项目,

一个是LENSLAB,一个叫幸福照相馆。

LENSLAB业主是杭州一支充满活力的90后团队,

他找到我,希望我能给他一些不一样的尝试。

作为TEAMLAB在杭州的商业性配套,

LENSLAB的整体基调必须与之相符。

 

光影、色彩、互动、科技,

这是我对TEAMLAB最初的几个关健词联想。

INCEPTION 盗梦空间,

这是我自己最初的想法。

我试图用一些常规材料打破结构关系,

让整个空间充满光和色彩。

 

在空间上,我尝试了减法,

营造出入口和两个引梦空间,

使整个空间产生倒置关系,

就像《盗梦空间》电影里的场景,使时空折叠。

在材料上,我使用了加法,

试图营造出一种光影的效果,

用玻璃纸、阳光板再加LED的灯带。

做成整个空间的强射关系,

让色彩充斥整个空间,充满科技感。


 

其实做这个项目的时候,

我们一直担心最终的呈现效果,

因为快闪店的周期比较短,

材料方面也是我第一次尝试着

用整个镜面反射与灯光形成强烈的对比关系。

做完这个项目以后,

我开始觉得:好的项目其实并不一定昂贵,

在适宜的场地,

用适宜的方式和材料,

同样能够做出好的作品。


 

这是另一个快闪店的项目:

“幸福照相馆,把爱带回家”,

这也是我最初的一个想法,

用照相的形式记录春运回家时人们喜悦的瞬间。

从设计方案开始到施工结束,

这个项目只用了15天时间。

我用方管做了模块化的体块,

用喷绘布模仿家的形式,

在空间上做了一个退让关系,

避免对春运期间的人群往来造成影响。


 

做这个项目的时候,

我在想,作为设计师,

我们在做很多商业项目的同时,

是不是可以回归到一些小型的公益性项目上来?

虽然可能没有商业项目那样的出彩和完成度,

但当你完成这一切,站在旁边,

看到他们脸上洋溢的喜悦,

会有另一种满足感油然而生。



“了”的阶段

当我做了很多项目积累以后,

我感觉自己了解了一些,

也领悟到了一些。

现在的我在设计空间时,

会更考虑设计空间的逻辑性,

考虑空间的节奏、气息的变化,

考虑思维的连贯性。

 

做下面这个项目的时候我在想:

能否融入中国古典园林“蜿蜒曲折”的做法?

我用空气廊道的方式介入整个空间,

压迫人行走的路线,

但当他穿过狭长空间,到达的那一刻,

眼前豁然开朗。

 

这是我做的一个入口空间,

穿过门口进入到里面的空间,

在空间与空间的交换处

我用红色钢板做了空间节奏上的转变。

这边是过道空间,

在这里,你可以看到远处隐隐约约的山景。

 


当你穿过这里,就进入到了化石空间,

我在这里大面积运用了阳光板的材质。

光打到这个界面时,

整个空间都变得柔和。

我试图大量保留原始结构混凝土材质,

用这种粗旷感跟玻璃砖、阳光板

形成一种肌理上的强烈对比。


 

下面这个项目在北京,

目前还在进行之中。

刚接触到这个项目的时候,我很兴奋,

因为这是一栋六层独栋式建筑,

这意味着,在这座建筑里会发生很多种可能性。

因此,我们提出了四合院社群共享办公的综合设想。

 


传统四合院通过一进二进三进的关系

组织起整体的空间。

我通过提炼房和院两者的关系,

进行空间布局的拆分,

把这个关系重新放在整个建筑当中,

进行空间的重组。

用这种关系去打开垂直空间的流线,

让四合院在这里垂直立体化,

形成一个内部的立体庭院。

在这个新的关系形成的时候,

我也开始思考,

这会不会为传统空间融合与现代化办公

提供了一种新的可能性?

是不是可以用设计去影响办公空间的生活方式呢?




其他设计作品

__________________________


茄子乐拍


“紫色”是设计师最初的切入点,由“紫色”表达醒目的时尚是设计的目的。


基于设计成本的控制,我们希望用最少的元素组合,留给进入空间的人最大的想象空间。


不规则的几何体切割地面,形成了不同的空间:摄影区、裁片区、商品展示区。


不同色彩以及材质之间相互碰撞,创造出迷宫般醒目的效果。适量的留白让空间有了进与退、深与浅的层次感,意境十足。


简约独特的空间表达,新奇迷幻的摄影体验,一切都因色彩的运用具备了超强的辨识度。