为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

吴昊洋:设计的“加法”


2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲天津站中,吴昊洋以总分94.61分获得天津站竞讲第一名,荣获2018中国优秀青年室内设计师”称号。


▲ 吴昊洋竞讲视频



大家好,我是设计师吴昊洋,

来自于佳木斯,

可能是所有竞讲选手中最北的一座城市。

任何设计都是有目的和条件的,

设计师需要用设计和甲方解决一些认知上的问题,

很多甲方没有完善的设计任务书和清晰的规划,

无论住宅项目还是商业项目,

仍然停留在对表层、视觉和基础功能的认识上,

并没有深入到生活方式以及商业模式中。


 

现阶段,大部分甲方还认为“设计就是出效果图”,

他们经常说一句话:“好效果,少花钱。”

这让我想到了我国现阶段的主要矛盾,

已经转化为人民日益增长的美好生活需要

不充分不平衡发展之间的矛盾。

 

站在设计从业者角度,

我希望能够通过设计传达我们的

理念、思维、态度以及价值观。

但往往要面对的,

是设计费不高,施工管理体系不够完善,

后续工艺不稳定,预算受限等等这些现实。

 

为了解决这些问题,

2017年,我们创办了融品牌艺术交流中心,

今年年初又创办了融创设计、融创创始和软装,

我们希望通过设计解决创意和思维以及效果的问题。

同时,我们还创办了融创学院,

因为我本人也在当地任教,

更希望在这个小的城市和地域里,

也能够有一个好的平台和体系,

让我们的学生系统化地了解设计,

实现从思维到落地,到成长的过程。

 


在每次项目开始之前,

我们会帮助甲方梳理设计任务书,

目的是帮助他们建立设计和审美标准。

通过这种模式,我们在今年做了一些项目,

通过这些项目,我们结合地域性研发了一些产品,

我主要想和大家分析三个住宅项目和一个商业项目。

 

第一个项目,

业主是一位拥有主观观念的中产阶级,

喜欢极简主义的表达方式和黑白灰的感觉。

我们思考着,哪些设计的点能对位他们的思想。

极简是一种简化了布局、色彩乃至线条的风格,

从视觉角度来看,这种设计是相对平淡的,

所以我们又融入了一些家的元素。

 


在空间布局上,

我们打破了传统的布局模式,

将主要的空间、客厅、餐厅和书房结合在一起,

将彼此之间的界限模糊处理。

运用几何的线条分割空间,

适时地加入一些橙色、暖色点缀,

让整个空间富有弹性。

在房价居高不下的时代,

对小城市来讲,榻榻米已然成为了消费者的新宠,

能够节省更多空间,实现风格的多变,

而且具有超强的收纳功能。

在这个空间里,

我们也结合了主人的生活习惯进行设计。


 

第二个项目是一对90后新婚夫妇,

120平米的房子,造价20多万,

第一个想到的问题就是如何让空间留白,

在满足基础功能的前提下我们加入了一些品质。

业主对黑白灰色系和线条感情有独钟,

喜欢这种不加修饰的现代感。

线条是组成所有形状的基本元素,

简单的线条组合起来,

梳理成一个具有现代设计感的作品。

同时,他们又非常注重空间的设计,

喜欢具有规划又宽敞通透的家居设计,

喜欢简单不加修饰的设计,

不仅可以让空间具有更大的实用性,

而且具有更好的舒适作用。

 


第三个项目,业主都是85后,

女士喜欢现代的感觉,男士心系中式情结。

经过多次磨合以后,

我们将项目定义为摩登现代元素,

业主喜欢暗色调,希望有更多的收纳空间。

我们的设计中以灰色为主色调,

搭配白色更显温润。

 

所有的家具遵循现代简约的原则。

在空间相同的调性下,

我们以绿色点缀,贯穿不同空间,

同时在多处,尤其是墙面收纳的界面上,

利用了很多黑色线条来分割整个界面,

给人一种利落的视觉冲击。

 

客户重质不重量,

每件作品都有自己的摆放位置,空间非常整洁,

我们设计了大量的收纳空间,

在气质的处理上,也依据了业主的个人需求。

因为业主喜欢马的因素,

我们加入了一些摩登的质感,

让空间效果更为时尚、沉稳。

 


这三个案子都较偏向于极简的感觉,

可能会给人一些突兀的感受。

在考虑设计理念的同时,

我们更考虑整个设计成本的性价比,

思考着在当今的中小城市,

该如何实现室内居住空间的以小见大,以少胜多,

这也是我们未来探讨的一个方向。

 

下面一个项目是商业空间,

主要经营甜品和茶饮店,面积180平米

集合了销售、加工、制作、仓储于一体。

业主有20多家加盟店,

这一次,他找到我们,

希望通过设计呈现出更多的方面,

包括办公,产品展示,

线上线下培训,沙龙推广等等。


 

整个店面三面为墙,只有一面采光,

我们尽可能让仓储和就餐区分开。

一层空间我们设置了仓储+展示+销售以及就餐区域,

我们在采光的最佳位置设计了景观,

让它能与就餐区相互呼应。

二层以卡座的形式为主,

有一条旋转45度的斜向过道,

中间不同种类的卡座围绕在过道的两侧。

 

在二层的最东侧,

我们设置了一个多功能空间,

满足客户线上交流和会议培训沙龙等功能。

我们没有设置太封闭的包房,

都是开放性的卡座,

空间中充满了看与被看的感觉,

除了确保私密性和舒适度以外,

我们希望为客户提供身处自然的效果。

 

如果从商业角度来讲,

我认为设计师更像一个导演,

因为在设计之初就需要构想好最终的完成效果。

该项目和很多买手店进行合作,

希望将艺术、人文、自然与消费形成联动效应,

产生裂变,满足甲方线上的需求。

空间中我们依然结合了

白色、木色、灰色和少量绿色作为店面的贯穿,

未来,这种色调和方式也是它品牌文化的延续。


 

店面被构想为充满休闲活动的感觉,

于是我们融入了很多户外的元素,

二层所有的类型卡座被集中于10米的长过道两侧,

纵贯二层中央位置,

将人和活动引入,导览到空间各个角落。

轻盈的铁网隔绝了上方老旧管道,

加上楼梯空间一抹神秘的绿色和灵动的灯光,

一切秩序将围绕中央过道展开。

中间的转角处设置了铁网分割的隔断,

而实际的户外卡座

则是以街角花园的方式出现在末端,

能享受到来自东面的自然采光。

高高低低的绿植渗透到大小的座区,

与自然产生互动。

面对当下的激烈竞争以及层出不穷的市场,

经营者也在不断做出实践,

将创新的产品和独特的空间环境相结合,

以期在快速变化的产品市场上

能找到自己心中向往的一方天地。


 

通过近两年沉淀,

我们知道了在一个小的城市,

我们现在需要做的,是一个加法的过程,

需要不断地完善体系,吸收更多元化的经验。

面对项目带来的不确定性和模糊性,

设计师很重要的就是,

如何从更广和更深的角度了解用户需求,

从创新的设计思维和具有策略的角度

来提高设计价值以及设计生产力,

为我们的客户带来更好的生活方式

以及商业模式的落地。

 

虽然我们来自于边陲小城,

但是我们时刻关注整个行业优秀前辈的作品,

我们也希望通过自己的努力,

不断地做出更好的项目,

为整个中国设计行业添砖加瓦。




其他设计作品

__________________________


·品牌艺术交流中心


项目场地是一个老的门市房,属于旧房改造项目。我们在空间中局部搭建了二层,设置了主要办公区及员工休息区。


员工在办公室就可以通过顶面天窗看到户外的天空,感受到阳光洒在座位上的舒适感。


同时,我们在一层入口处设置了绿植及围绕绿植的洽谈区,在垂直方向上满足了一层对阳光的引入,及二层区域大型绿植的空间介入。


会议区被设计为可同时满足日常访客接待及休闲茶饮等多功能的区域。


介于老街区外部环境较为混乱,我们在入口区域靠近门口及外墙窗户的位置设置了多处绿植,形成从户外到室内的过渡性灰空间。


这是空间所秉承的品牌精神的延续,也是我们希望呈现给每个来访者的空间感触。



__________________________


杜尚发型


“给养杜尚”是这次店面设计的主题,可以让所有客户感受到“杜尚发型”的态度。


客户可以在前台挑选植物的种子,种植到木框架结构中,该绿植将贴上客户的专属标签。


根据设计原则,客户亲自选择植物的选装点,从而成为空间设计的主要参与者,该结构就是立体的“植物花园”。


室内空间主要部分就是木质框架结构,客户可以随时欣赏到本地植物以及他们的种子,了解植物的生命周期并感受到参与其中的热忱。


室内木结构留下的空间由客户自己的种植行为填满,在室内空间与人互动中实现了人与空间共同生长。