为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

刘旭东:用空间营造情感,将情感融于生活


在2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲天津站中,刘旭东以总分93.04分获得天津站竞讲第二名,荣获“2018中国优秀青年室内设计师”称号。


▲ 刘旭东竞讲视频



这些年,在做设计的过程中,

包括在不同的室内设计项目里,

我首先希望的,

是空间能有一种情感、情绪的存在,

并让它在生活当中体现出来。

我用接下来的两个项目,

来表达一下我对空间、情感和生活的理解。

 

第一个项目是位于张家口市中心的售楼处,

面积不大,400多平米,

因为是在马路边,周围环境比较嘈杂,

室内和后面都是厂房。

这个项目该如何在满足所有功能的同时,

又把空间做得富有情趣呢?

 


因为周边环境比较吵闹,

我首先要考虑怎样解决这个问题。

我希望这个设计做出来以后,

不要是一个特别像售楼处的售楼处。

我希望它是闹中取静的,

给人的感觉是放松,舒适,静谧的,

这是我当时主要的思考点。

 

这是我做的设计平面,

因为面积不大,但要把所有的东西塞进去,

所以我借鉴了园林设计的规划,

希望让空间更加丰富,更有层次一点。

为了让人在内部环境的感觉比较舒适,

我做了一些景观,让空间更加灵活丰富。

地面也做了一些抬高的处理,

从入口进去以后,感受到一种氛围,

通过景观表现得更有层次感。

材料上主要是木饰面和石头,

做了一些处理,没有用过多的材质。

在室内做了一个亭子,

让空间表现更加丰富。


 

第二个项目是一个民宿,在北京的延庆,

离市中心80公里,开车1个多小时,

周边环境也挺好,

附近就是八达岭,离龙庆峡也不远,

最主要是明年4月份会有一个园博会。

 


现场有四栋房子,但都缺乏明显的特色,

砖墙结构需要处理一下。

给我感觉特别好的,是这个木梁柱,

让我感受到一种情怀的存在,

我跟业主商量想尽可能保留下来。

每个人对民宿都有一种情怀,

我的内心里也始终怀抱敬畏之情,

一定要融入自然,不能做得过于商业化,

我希望遵循自然,让人感受到放松。


 

我从建筑、景观、室内的角度全盘考虑,

红色是原有的老建筑,

有些地方年久失修,

但是还有一些保留的地方,

紫色的地方是新增的休闲区,

东西厢房加了一点功能,

希望把所有的空间串联起来,

这样无论刮风下雨都不用担心了。

另外,因为这个院子就两进院落,缺乏层次感,

我加入了一些元素进去,

让来到这里的人可以喝茶打牌休闲,

真正地放松身心,

体验一种轻松的生活。

 

同时在建筑上我也做了一些分析,

我考虑得比较多的,

是采光、通风、舒适度,

包括视野所能见到的风景,

保证让人身置身其间是真正放松的。

 


民宿项目的方案已经做完了,

目前还在施工。

这个项目坚定了我做设计的态度:

做设计这么多年,

我感觉到,一个空间要有情感,

设计师是有一定责任的。

设计应当是“有所为,有所不为”。

从设计的角度来讲,

应该更加关注生活本身,关注人最初的状态,

追求内心的情感,达到精神的诉求。




其他设计作品

__________________________


通州商务园休闲中心


运用东方禅意将立面化繁为简,在材料及艺术手法上融入山水自然之肌理和意向,以水之阴柔与其和谐相生以澄净宾客之心灵。


通过汀步走上轻盈的台阶,行至茶亭,品一壶山水,与三两知己看山光树影,听树沙鸟鸣,感清风拂过,品禅茶一味。


以沉郁古朴的色调为基础,以白色的体块为界面,辅以灯光的铺陈,营造出质朴而澄净,宁静而空明的意境,让视线聚焦在空间中心。


在空间中将高远、平远、深远交互运用,从大处落笔到轻烘渲染,或气象氤氲,或含蓄深幽,声色与影的写意与变换,形成了一种共态的美。


屋顶花园使空间从平面到垂直流动,设有不同休闲区域空间,与远处的风景融为一体,实现了360度不同方位的视觉享受。