为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

王艳洁:医”路前行


2018中国优秀青年室内设计师提名“诺贝尔大板瓷抛砖”竞讲石家庄站中,王艳洁以总分89.16分获得石家庄站竞讲第一名,荣获2018中国优秀青年室内设计师”称号。

▲ 王艳洁竞讲视频




我来自中国中元国际工程有限公司,

这里有一个改革开放以来最早投入医疗设计,

立志于改善中国医疗环境的设计团队,

我的设计成长跟中国的医疗室内设计是同步的。

中国医疗室内设计发展相对较晚,

大部分医院管理者都认为,

医疗室内,不需要什么设计。

大部分室内是由土建方去完成的,

也因此导致了一些使用上的问题。


 

随着医院的迭代更新,

从传统型医院发展到现代智慧型医院,

已经发生了很大的变化。

医疗管理者、建设者也从医疗效率优先,

开始逐渐重视患者的体验和更人性化的设计。

我认为,设计师是润滑剂。

我们在严格把控成本造价的同时,

更应当思考:

怎样更好地实现和满足医护工作者、患者、管理者的需求?

我希望能做到恰到好处而不至过于浪费。

医疗室内设计要达到最优水准,

离不开材料的升级。


 

这是今年初刚刚完成的万达的第一个医院,

建筑、室内、景观都是由中元负责,

怎么把造价降下来呢?

我们考虑在一些公共区域采用铝板加石膏板;

在走廊和正式病房采用块板,

便于安装和节省工期;

在转角、易磕碰和人流多的地方采用树脂板;

在其他的空间则采用可擦洗的涂料。

转角处设计八字型,以便有更大的角度避免磕碰。

地面公共区域选用3.0的铜质透心PVC

医护工作区域则选用2.0的复合PVC

就这样,我们把成本降了下来。

 


这是建完的诊室,

标准型的整体家具依据医生和病人的流线设计,

无论诊室大小,

与最初建筑设计时的差异都不会太大,

大小做一个标准化,

确定没问题后下单批量生产

加快工期,节省造价。


我是设计院的设计师,

在我看来,整个设计犹如一根接力棒,

而我只跑了一个阶段,

后面的阶段却控制不了。

我希望扩大我作为设计师的话语权,

更好地完成设计作品。

 

今年我们接到了一个全过程设计思维的项目,

这个医院项目涉及到很多的专业,

室内精装只是其中一项。

通过这样一个全专业的设计,

可以最大化地保证整个医院的效果,

而且在我们综合性的设计院里面,

这些专业都会包含到,

同步进行设计可以避免后期的拆改。

 


这个案例是苏州吴园康复医院,位于阳澄湖畔,

接到这个项目以后,

我们在整个空间里做了四块结构的变化,

打通了四个天景,

这样做的目的有两个,

一是将暗空间变成了明空间,

二是在四季如春的苏州,

将更多的植物和室外场景引入到室内,

让整个空间生动起来。

 


通过月牙门,

让入口正对着一个非常有意境的对景。

顶面做了很大的探讨,

右侧根据建筑的双坡顶,

希望让吊顶层尽量抬高,提升整个室内环境。

最后我们选用了左侧的一块,

可以看到两个山坡进行了错位,将风口藏到了里面,

这是一次艺术和技术的结合。

 

这样一个木质的斜线,

在无形中拉长了我们空间的整个进深,

使空间感觉更长了一些,

这些是各个空间最后的效果。

 


因为希望整个空间有多场景的变化,

我们用灯光模型进行了不同效果的演示,

从色温上和选型上做了不同的尝试。


 

康复区域通过之前结构的变化,

整个空间变得非常舒服,

自然的环境可以进入到我们的室内。

这就是我们从硬装、软装、灯光、机电全专业角度出发

打造的一个康复医院。



习主席在十九次全国代表大会上号召实施“健康中国战略”,

将养老、孝老、敬老战略加快发展,

我们认为,医疗与养老设施是朝阳产业

更是未来城市发展中的重头戏。

20171114日,

习总书记出席老挝玛霍索综合医院奠基仪式。

让中国的医疗设计在世界舞台上绽放,

这也是我们中元医疗设计人员的愿望。

人的生老病死都离不开医院,

对我而言,这个工作很有意义,

我有兴趣、也有责任把医院设计地更好,

继续“医”路前行。





其他设计作品

__________________________


月亮湾大酒店


酒店坐落在有着“浪漫之都、北方明珠”之称的滨海城市大连——凤鸣岛。


凭借冬无严寒,夏无酷暑的宜人气候,先后获得“国际花园城市”的美称。


酒店依山傍海,环境优美,与辽阔的渤海咫尺相连。建筑主体外观呈帆船状,乳白色的墙体使酒店在群山和大海的环抱中和谐而耀眼。


整个大堂顶部造型从海螺的螺纹上提取创意,通过提取黄金曲线分隔,用不同的间距加以分组,形成优美的螺纹曲线造型,将大堂的不规则顶部形状巧妙的化解。


考虑顶部原钢结构的承重,经过多种材料的比选,最终采用了即轻质又易弯曲的玻璃钢材质,辅以白色面饰,与整个碧海蓝天的环境氛围交相辉映。